真正的教育,没有选择学生的权利

世界上有无数种职业:教师教书育人,医生救死扶伤,军人保家卫国,警察与邪恶斗争。警察、军人、医生、教师等这些职业之所以崇高,是因为赋予这些职业的职责,没有自主选择工作对象的权利。军人不能选择战斗岗位,警察不能选择犯罪分子,医生不能选择病人而医,教育不能选择学生而教。

世界上没有两片完全相同的树叶,每个孩子从他出生开始,就是独一无二的生命个体,有其独立存在的生命价值和尊严。教育的伟大意义,就在于激发人们积极向上的生命价值,将每个人的生命价值发扬光大。尊重每个孩子的独立人格,弘扬每个人的生命价值,既是教育的起点也是教育的必然归宿。
真正的教育没有选择学生的权利,就好像医生不能够选择病人,警察不能够选择罪犯。教育就是要尊重每一个来到你面前的孩子。但遗憾的是,在当下的中小学教育系统中,学校抢夺所谓的优秀生源、教师争教所谓的尖子班成为一大景观。就连一些小学,也要通过名目繁多的测试选拔所谓优秀的学生。

教育常常漠视人是不同发展潜质的人,认为在考试中获得高分的学生就是好学生,学生成绩就是优、劣质生源的直接证明,人们的目光聚焦在考试成绩的高低上。至于分数与个性发展之间有什么关系,没有人去关注。更不会在意学生在成长中呈现出的多姿多彩的富有个性的素质及职业倾向的自然分化。
近数十年来,教师家长信奉的好学生好孩子的标准就是“分数+听话”,只要考试分数高、听老师的话,就是好学生。当校长一门心思去抢挖生源时,当老师哀怨自己的生源质量差时,当家长面对孩子不高的分数长吁短叹时,我们心目中已远离了真正的教育,只剩下升学竞争名利场上所能攫取的荣誉。

鱼在水中游,鸟在天上飞,可我们偏偏让鱼在青天,使鸟在水中。如果用爬树的能力来断定一条鱼有多少才干,那么会使鱼更加愚蠢不堪。教育的内在要求不是强迫孩子成为一条奋力爬树的鱼或奋力游泳的鸟。考试分数低,不一定是孩子不行不够好的标准,也许仅仅代表孩子不擅长考试这样的事情。

教育的本质应体现为对人的一种独特的人文关怀,尊重每个天生遗传的个体体征、智力特点、性格特征以及后天所处的家庭环境、社会环境所习得的一切,无论是积极的,还是消极的。教育要从每个孩子的个体差异出发。尊重差异、利用差异、改进差异、优化差异并致力弘扬差异是教育的本质规律。

教育就是改进孩子身上消极的因素,弘扬积极的因素,引领帮助和促进每个孩子的成长与进步。真正的教育应该尊重学生的差异。以分取人、消灭差异、歧视个性已成为当前教育的常态,抢挖生源、掐尖选优是中小学惯用的法宝并形成时尚。真正的教育没有选择学生的权利,掐尖选优是假把式作秀。

闻道有先后,术业有专攻。在孩子的培养上应因人而异、因材施教,应充分发挥个人特长和爱好,做到人尽其才。再差的鸟都会比老虎飞得高,再差的鱼都比鸟游的远。要摆脱彻头彻尾的功利主义升学教育,需要我们有虔诚的情怀和追求完美人格的精神,需要具有海纳百川的胸襟,追求卓越的品质。

消灭差异的教育,与培养全面而有个性的一代新人的教育宗旨背道而驰。只有尊重差异,才有对人的真正尊重,才有真正的教育。把分数摆在恰当的位置,这是我们接近教育本质的发端。让鱼儿游得更快,让鸟飞的更高,让猫更加敏捷,让老虎更加强悍。如果停仅留在选优掐尖,教育又有什么意义?

 

沪ICP备18043284号